挪威的诺维Novae

这里诺维|感谢关注(❁´ω`❁)|目前福华繁星盾铁/all铁沉迷

繁星Kray|情深而寿 二

情深而寿节选

吴亦凡×张艺兴

Novae.

“但漂亮笑下去,仿佛冬天饮雪水”

一周过后,吴亦凡押着停课处分刚结束的同学过来道歉。那人服服帖帖说句:“对不起。”倒把专心背单词的张艺兴吓了一跳。他和吴亦凡眼神交流一番,最终轻描淡写地一句:“没关系。”这件事就算翻了篇。吴亦凡心满意足在那人后背锤了一拳,对着呲牙咧嘴的一张脸笑道:“行了,回去吧。”自己也拉开凳子准备上课。
落座没多久,一只白嫩纤长的手夹着张纸条伸到了吴亦凡眼前,展开后,一行整齐的字迹映入眼帘:「你怎么让他停课那么久?」
龙飞凤舞的几笔很快回过去:「意思你还过意不去了?」
「没,就是好奇。一般不只停课一天记过通报吗?」
「我多厉害啊!」后面歪歪扭扭画着个欠扁的笑脸。
纸团在老师踏上讲台那一刻掉在张艺兴手边。吴亦凡看他目不转睛盯着老师,手却悄悄抬起勾过纸团,又趁老师写板书时迅速打开,不知怎么就笑了。
“吴亦凡,”好巧不巧,正撞上老师转身,“什么事那么开心?”全班的眼神迅速聚焦到话语所指的区域。被殃及的张艺兴后背一僵,手里捏着展到一半的纸条不知道怎么办才好,耳尖也因紧张染上了粉红色。吴亦凡赶忙撇开眼神:“没事,没事。”说罢清清嗓子,一脸严肃地注视黑板。平时耍宝惯了的人老师也没招,只能不痛不痒地说句:“认真听课!”吴亦凡摆出个OK的手势,倒把全班同学逗乐了。
张艺兴趁着哄闹展开纸条,脸上漾出笑容。因为大家都笑着,倒不会显得突兀。
「大傻子。」字尾配合心情轻飘飘地翘起。这次张艺兴没把纸条传过去,而是叠整齐放进了笔袋的夹层。

自两人记事起,吴亦凡一直是张艺兴最坚硬的铠甲。

体育课一向是学生们最喜爱的课时——有高强度训练的除外。所幸这所中学不以体育见长,随便跑两三圈,热过身后学生便解散各做各的。
操场前面的水泥地广场列着两排篮球架,这是吴亦凡的常驻地。个高人帅加之球技精湛,每节课总有一批粉丝候在一旁看他打球。他也乐得表现,炫技的同时还不忘向场边眨几下眼。
但这次,他破天荒的没活跃在场上,反倒安安静静坐在操场另一角的长凳上。身边还有个努力学习的张艺兴。
“……你能不能,去个别的地方?”中性笔不太好出水,张艺兴用力甩了两把,顺便用同样的力度向身边人抛过去一个无奈的眼神。
“为什么?打扰你了?”语气温柔的不像话,一双澄澈的眼眸直迎上抛来的目光。张艺兴触电似的打个颤,他从没看过面前人这样的神情。“没,没事。”“没事你就写你的吧。”“恩,好,好的。”张艺兴结结巴巴地将注意力又放回练习册。
写了没两行字,就有几个女生红着脸“路过”。吴亦凡淡淡瞥过去一眼,激起几声低呼。
又写了没两行字,几个男生抱着球跑来,劝吴亦凡上场。“不去,累。”拒绝得干脆利落。
身边没人来了。张艺兴本以为能好好写会作业,头皮却开始发麻。抬眼一看,对面如炬的目光让他一愣神。他终于忍无可忍把笔一拍道:“你去打篮球吧。迷弟迷妹们都快把这儿盯出火星了。”话语间带着点怨气。被埋怨的人漫不经心抬头瞟了两眼,仿佛什么都没看到似的反驳:“什么啊,哪有。我累了,你还不许我休息一会儿?”
“你没跑没跳的,休息什么啊休息。赶快去篮球场上发光发热吧。”张艺兴故作嫌弃地撇嘴,冲篮球场方向扬扬下巴。
“你确定要赶我走吗?”
玩笑的语气不再,吴亦凡突然认真起来。张艺兴一时没转过这态度的弯儿,眼睛闪了两下,懵懵地说句:“啊,确定啊。”就看吴亦凡委屈巴巴站起来,头一低,手插在裤袋里走了。事情走向变得太快,张艺兴没来得及也不好意思伸手拦他,只能看着他背影小声嘀咕道:“这哥今天怎么了啊。”
围观的人看到他上场自然十分欣喜,都跑到篮球场边等着。吴亦凡脱下外套搭在篮球架上,接过球利落地投了个三分。按理说周围没遮没拦,定点射篮对吴亦凡来说小菜一碟,可两秒后,空心擦网的声音没响起,有的只是篮球撞到球框后被弹到一边的咣当声。
远处的张艺兴把这一切都收入眼中。吴亦凡投篮后,目光向他这个方向扫来,他赶紧低下头,咬着嘴唇装作在认真思考,又想到隔的挺远,自己的神态未必会被看见,干脆抬眼看回去。吴亦凡已经开始随着队伍跑动,和以往奔驰在球场上的身姿没什么两样。
“也许是我想多了。”
体育课下,张艺兴抱着书本和几个同学慢吞吞走回教室。吴亦凡早被球友拉去商店买水,说不定这会正在哪儿借刚打完球释放出的荷尔蒙撩妹。他们两人小时候的性格并不如此。在街坊邻居面前最得欢心的向来是兴兴,嘴甜又乖巧,和同龄人玩的时候又开朗大方,几乎成了他们那一片的孩子王。凡凡倒是个闷葫芦,整天只和几个交好的人聊天,对不熟悉的人一概冷脸相待。他又偏偏十分礼貌,那些在他这吃瘪的小孩委屈却不好告诉家长。
可是,十几年过去,两人的脾性像互换了似的。尤其是到了高中,吴亦凡一下子变成学校里的明星。张艺兴不比吴亦凡的自来熟,到哪儿都能迅速和别人打成一片,他虽然活泼,但只有在面对熟人时才能展露天性。他更不像吴亦凡那么会利用自己天生的俊脸,一个微笑迷死一片人。
想到这,张艺兴心里有些不舒服。他看了一圈,果不其然,吴亦凡正在操场边的亭子旁和两个小姑娘聊的开心。那偏偏还是回班的必经之路,张艺兴“切”一声,加快步伐从他们身边目不斜视地路过。
没走出几步远,他就被拽住胳膊拉到一旁。吴亦凡微微气喘的声音在他身后响起:“你走这么快干什么?”张艺兴有些惊讶地回头:“我回班啊,快上课了。”眼神向吴亦凡身后飘去,那两个小姑娘已经走了。
“别看了,那是队里哥们儿的女朋友,来问我他们最近有没有和别的女生眉来眼去。”吴亦凡捕捉到张艺兴眼神里的讯息,带着笑意回他。
心思被戳破难免尴尬,张艺兴讪讪地收回目光,晃了晃胳膊转移话题:“你打算抓到什么时候?”“我等你呢。”答非所问的一句话让张艺兴瞪大眼睛,他更坚定了之前觉得这个人今天不对劲的想法。
“你不快去撩妹,等我干什么?”
“和你一起回教室啊。”
霸道又轻快的语气搭上那副理所应当的神情,不由得让张艺兴抬起手抚上对方额头,“你今天发烧了还是吃错药了?”表情关切到不像在调侃。吴亦凡沉着脸挥开挡在额头上的手,不客气地还击:“我还想问问你今天怎么了。一个劲儿赶我走,怕你喜欢的人看见……”话说到一半,就被张艺兴捂住了嘴。周围有几个好事的人看着这边的情景窃笑,张艺兴狠瞪他一眼,二话不说就把他拽进楼梯间。
“你有病啊,喊那么大声!”张艺兴向外张望两眼,确定没人后压低嗓子气冲冲地道。意识到自己做得不妥,先前盛气凌人的气场全无,吴亦凡垂下眼睛闷声回:“我才没病。”怒气未消的一张脸凑的更近:“让别人听到了怎么办?”“他,刚才在场吗?”吴亦凡一下子抬起头迎上面前人的目光,语气不算善意。张艺兴紧蹙的眉头突然舒展,取而代之的是不知所措又无法言说的复杂神情。这些细微的表情变化没逃过吴亦凡的眼睛,他了然地笑笑:“怪不得这么紧张。”换来了肚子上一记拳头,“你懂个屁,回班上课。”运动鞋重重踏上楼梯,没来得及碰瓷的吴亦凡揉揉被击痛的地方,不情不愿地跟着一起回了班。

TBC

————————————————
哎哟喂我是真没想过我能更这么快
每章字数真的不定这章肝的多
下次更新真的很久以后了因为第三章头还没开呢 估计字数也少不了[flag
这章写的挺顺利非常开心
开头的歌词来自《钟无艳》
推荐给你们 听听看
没什么特别寓意 真的喔
爱你们 废话这么多
求评论!!!!

评论(4)

热度(18)