挪威的诺维Novae

这里诺维|感谢关注(❁´ω`❁)|目前福华繁星盾铁/all铁沉迷

繁星Kray|情深而寿 三

情深而寿

吴亦凡×张艺兴

Novae.

月考、期末考的洗礼后是短暂的寒假。再开学已过了立春。按理说春天该回暖,可温度没跟上时节,透骨的风时不时席卷而过让人打个哆嗦。
开学前一周,住宿的学生们都陆陆续续回到了学校。吴亦凡作为班长,一向是第一批返校的学生之一——当然总捎着张艺兴。扛着大包小包从车上跳下来,两人继续在车上没讲完的笑话。
把行李放进宿舍后,吴亦凡照例去跟随老师整理开学相关的工作,收拾宿舍的事就交给张艺兴。轻车熟路擦完灰铺好被单,正欲将衣服收整好,木门被叩响的声音便传来。
“你好,我是对面的。想问你借一下抹布。”活力十足的少年音透过门板钻进张艺兴耳朵。放下手中几件毛衫,张艺兴拄着膝盖起身,带着笑意拉开门:“啊可以……”答应的话卡在嗓子里,两人同时露出惊愕的表情。
“是你!”
少年名叫鹿晗,和张艺兴在放假前因机缘巧合认识。两人聊的投机很快相熟,假期里又碰了几次面,打打球上上网,算得上是好朋友。这下在学校里见面,还住在对门,也难怪二人这么惊讶。
“你光说你要转过来,哪能想到就住对门啊!”巨大的巧合让张艺兴喜笑颜开,鹿晗也开心地扶住他肩膀:“我不是也没拿准嘛。这下挺好,离这么近,想玩了多方便啊。”说罢环顾一周,接过张艺兴手中的抹布,“看你这也挺忙的,我就不打扰了。收拾好再聊。”张艺兴摆摆手,点头应下:“行,你也快去吧。”
收拾宿舍不过十几分钟的事,两个大男生速战速决,很快便争取到了聊天的时间。
“你和谁住一屋啊?”鹿晗挑了张椅子坐下,好奇地打量着桌上的球星摆件。张艺兴笑笑:“吴亦凡,那是他的。还有另外两个同学。”话一出口引得鹿晗又惊讶一阵:“就是老和你一起那个?哇塞咱仨这也太有缘了吧。”
两人就着那个摆件谈起NBA,又一路扯到曼联,不知怎么竟转折到最近新上的电影。这么天南海北地聊了半个多小时,等吴亦凡推门进来,关于音乐的话题刚进行到一半。站在门口的大高个看看鹿晗,又看看张艺兴,眼里盛满疑惑:“这是……”张艺兴抢先讲过来龙去脉后,本以为吴亦凡会惊讶于如此巧合,谁知那位只是不温不火地噢了一声,“快到饭点了,一起吃饭吗?我请。”鹿晗抿嘴笑笑:“我看不太方便,还是算了吧。”一旁的张艺兴从床上跳下,拽着鹿晗的胳膊撺掇道:“什么不方便啊,他难得这么大方,不去白不去。”一动不动的那尊门神又发话道:“人家说不方便就不去了,你硬拽人家有什么意思?”淬满寒意的目光直接甩进张艺兴眼眸。
张艺兴被这眼神吓得一愣,来不及收回的笑容也被冻在脸上。屋内顿时低气压弥漫。鹿晗见状赶忙撤退:“艺兴也是好心,是我打扰到你们了。我屋还有点事儿,先回去了。实在不好意思啊。”说罢抬手把椅子放回原处,给张艺兴递个眼神,便擦着吴冰雕的胳膊闪出了门。
“你怎么了啊,吃枪药了?”张艺兴把门甩上,转头看向长手长脚爬到上铺,气冲冲拽开被子的吴亦凡。他把头抵在墙上,半天没吭声。张艺兴改回温和的语气再次发问,吴亦凡才闷声回答道:“我不喜欢他。”
小孩子耍脾气般的幼稚回答令张艺兴愣神许久,“为,为啥啊?”
半晌没得到回答,张艺兴舔舔发干的嘴唇,尝试着开口维护鹿晗:“那个……鹿晗他人挺好的。虽然大大咧咧,但是挺照顾我的。他这个人特逗,和谁都能开的起来玩笑,很好相处。我们也能聊的来。你不喜欢他,可能是因为你没了解他,等你们熟悉了就好了。”说完这番劝解的话语,张艺兴满心忐忑地等着吴亦凡的反应。
一阵长久的沉默后,床上那团被子被掀开,吴亦凡翻起身坐在床边,看着站在一旁纠结不已的张艺兴,突然笑了起来:“我知道,他对你好。挺好的。我只是不喜欢他这个人。怎么说来着,性格不合。”说罢,仗着自己腿长直接踩到地上,又伸手揽过张艺兴肩膀,“别纠结这个了,我不喜欢他不代表你要远离他。你和他该怎么玩怎么玩,不用太在意我。”话语间没有任何不快,稀松平常的语气仿佛刚才那场摩擦未曾发生过。尽管张艺兴心中还盘着疙瘩,但当事人的态度如此,他也不便再多事。

可是,直觉告诉他,有些事开始不对劲了。

原本每天都要拽着他一起回宿舍的人突然借口有事提早离开,“你要是害怕的话,让鹿晗陪你吧。他不就在隔壁班吗。”;原本一下课就要抢占他零花钱买零食的人突然还给他一把钞票,“去买吃的吧,和鹿晗。我想睡会,不陪你了。”;原本经常上课互传纸条开玩笑的人突然毫无回应,“别分心了,好好听课。”……吴亦凡像是有意疏远张艺兴,与他聊天时寡言少语,笑容都十分敷衍。可是对其他同学,还是一样的风趣活泼。
张艺兴感受到了异样,他试着让这些不对劲变回原来的样子。可无论说什么做什么都是徒劳。吴亦凡一直保持着那副不温不火的架势,他再着急也无可奈何。
这样别扭的关系持续了将近两个月——直到四月二十号。
那天是鹿晗生日,刚巧又赶上月考结束放假,向来爱热闹的鹿同学请了众多朋友一起去KTV庆生——其中自然有张艺兴。
十几个人轻松地将大包间占了八分满,大家都是一副如释重负的开心表情,熟悉的笑闹聊天,不熟悉的也借机拓展人际关系。聚会的主角——鹿晗坐在正中,十分热情地活跃着气氛。然而离发光发热的小太阳最近的张艺兴,却始终提不起兴致,一言不发地磕着瓜子。
鹿晗自然知道这小闷葫芦是怎么了。吴亦凡这段时间的态度他看在眼里,背后的情绪也了如指掌。只是对方不说破,他也懒得自讨没趣。可委屈了夹在中间的张艺兴,像是怕他介意,每次都为那个情商全用来长个的人开脱,丝毫不在意自己受了多少不快。
为此,他问过张艺兴,怎么就那么死心眼,吴亦凡有多好值得他忽略自己?张艺兴只是笑,然后用一句烂俗的台词回答他:
“他是我哥们儿啊。”
说这话时——不知是不是错觉——鹿晗总觉得张艺兴笑得有些苦涩。
后来他也不问了,只是尽可能给两人创造和好的机会。可吴亦凡不领情,两个月下来一点成效都没有。他只好把赌注压在看起来希望最渺茫的事上——
门被推开,吴亦凡握着把手扫视一圈,最显眼的就是用整张脸诠释惊讶的张艺兴。旁边的鹿晗露出计谋得逞的微笑。
他赌赢了。
张艺兴没想到吴亦凡会来,他十分钟前还对着手机上冷冰冰的“不去。”二字暗自难过,可现在那个人就出尔反尔地站在他对面。猝不及防的转变让他连招呼都忘了打,直到吴亦凡在他身边落座,打开瓶啤酒灌了两口后,他才回过神问道:“你怎么来了?”
回答仍然波澜不惊:“怕你喝酒,喝两杯就醉,还要我来扛你回去。麻烦。”张艺兴红着一张脸刚想反驳,鹿晗就揽过他肩膀打趣道:“唉,我们艺兴还是个一杯倒啊?”举起一杯啤酒,“那今天说什么也得喝点了,反正凡哥在,稍微醉点没什么。是吧?”说罢向面无表情的吴亦凡挑挑眉毛。张艺兴看这情形连连摆手:“不,我真不行鹿哥,你别闹了……”“一杯没事。”冷冰冰的语气从张艺兴头顶浇下,面前那杯酒已经从鹿晗转移到吴亦凡手中。包厢内其他人的注意力也全聚集到了这里。他咬着下唇,求助的目光把鹿晗的脸扫了个遍,对方却只回应了一个颇有深意的眼神。
知道躲不过,张艺兴硬着头皮接过酒杯,闭上眼一口喝了个干净。酒刚下肚,温热感就爬上了脸颊。鹿晗一声口哨让他脸红的更厉害,他想看看吴亦凡的表情,一抬眼,两人目光撞个正着,他读不懂对方眼神里的意味,又看不出对方有什么情绪,只能对视两秒后悻悻转开视线。
聚会正式开始,真心话大冒险虽然老套,却是不容置疑的聚会最佳游戏之一。惩罚判定是击鼓传花,鹿晗做击鼓人——在KTV里只能拍手传纸盒,几圈下来原本不熟悉的人也开始互相开一些大胆的玩笑。
“不公平啊,吴亦凡一次都没被罚过,幸运女神眷顾吧!”
“艺兴也是,鹿晗我看你就是偏心!”
“下次蒙眼睛!让他自己闭眼肯定放水!”
大家七嘴八舌地嚷嚷着,鹿晗的“黑幕”被掀起,自知理亏,向大家保证下一轮一定不偏袒任何人。这一不偏袒,纸盒就端端正正停在了张艺兴怀里。
刚又被劝了两杯酒,此时的张艺兴神志只有六分清醒,完全是一只待宰的小羔羊。一个人干了三瓶啤酒的吴亦凡除了情绪更加低沉外没有任何变化。鹿晗在两人之间打量一阵,问了个中规中矩的问题:“目前的人生阶段里,对你最重要的人是谁?”
张艺兴眯着眼掰起手指:“嗯……爸爸,妈妈,还有,嗯,亦凡。”边说边揽过身旁人的胳膊,弯着眼睛笑起来。吴亦凡看向他,表情不似先前那般阴郁。“噢还有还有,鹿哥!”叫嚷完的张艺兴心满意足地斜倒在吴亦凡身上。这个回答显然很对鹿晗的胃口,喜笑颜开地将他放过。
又玩了两局,纸盒跑到吴亦凡手里。鹿晗没有刁难他,反而十分随便地问道:“干脆和艺兴的问题一样吧,最重要的人。”
“我妈,艺兴。”几乎在鹿晗话音落下的同时,毫不犹豫的回答便响起。正靠在吴亦凡身上傻笑的张艺兴听到这话,立刻变了脸色,从鼻子里哼出一声:“骗人。”鹿晗被他逗乐,看热闹不嫌事大一样的追问道:“怎么骗人了?”张艺兴直起身,嘟嘟囔囔地控诉:“我哪儿重要啊,他都不想理我,跟要绝交似的。话少就算了,笑脸也没有一个。莫名其妙生这么久的气,怎么哄都哄不好。我要真那么重要,他能这样吗?”眼看越说越委屈,最后干脆甩开怀里的胳膊,又端起一杯酒。吴亦凡见状来不及解释,赶紧拦下拿酒的那只手:“别喝了,你都醉成这样了。”“你别管我!”张艺兴瞪着红彤彤的眼睛,夺回酒杯仰头灌下。包厢内其他人面面相觑,他们不知道发生了什么,又不好问,只能在一边做尴尬的观众。
沉默持续了几秒,张艺兴吸吸鼻子,自知打扰了大家的兴致,便拽着鹿晗的衣摆道:“鹿哥,对不起。”鹿晗知道他这几天心里多不舒服,理解地拍拍他后背,“没事儿,道什么歉啊。”一旁的吴亦凡叹声气,拿过张艺兴手中酒杯放回原位,顺势抓起他手腕,“抱歉鹿晗,我俩先走了。”顿一顿,又补了句:“生日快乐。礼物我返校后给你。”寿星毫不在意地摆摆手,张艺兴便低着头,顺从地被吴亦凡带出了门。

TBC
——————————————————————
真的是好——久没更了orz
因为各种原因吧,最大的原因是考试……
总之又回来更新啦!
下次更大概是放假后了
不过放心,这篇绝对绝对不会坑
谢谢喜欢!求评论喔!
给你们比心♡

评论(4)

热度(15)